Anthocyanidin pigments in clinical ophthalmology. Analysis of their profile in eye supplements and food additives containing bilberry extract
Ophthalmology
View Archive InfoField | Value | |
Title |
Anthocyanidin pigments in clinical ophthalmology. Analysis of their profile in eye supplements and food additives containing bilberry extract
Роль антоцианидиновых пигментов в клинической офтальмологии: определение их профиля в лекарственных препаратах и пищевых добавках, содержащих экстракт черники |
|
Creator |
M. Gottikh B.; A.N. Belozersky Institute of Physical Chemical Biology, 1, Leninskye gory Moscow, 119991, Russia;
I. Vorob’eva V.; Russian Medical Academy of Postgraduate Education, 2/1, Barrikadnaya Str. Moscow, 125993, Russia; S.P. Botkin City Clinical Hospital Branch #1, 5, Mamonovskiy Lane Moscow, 123001, Russia; V. Tashlitskiy N.; M.V. Lomonosov Moscow State University, 1, Leninskye gory Moscow, 119991, Russia М. Готтих Б.; Научно-исследовательский институт физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского, Ленинские горы, д. 1, стр. 40, Москва, 119992 И. Воробьева В.; Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Российская медицинская академия постдипломного образования Министерства здравоохранения Российской Федерации, ул. Баррикадная, д. 2/1, Москва, 123242, Россия Филиал No 1 Городской клинической больницы им. С.П. Боткина, Мамоновский переулок, д.7, Москва, 123001, Россия В. Ташлицкий Н.; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова», Ленинские горы, д. 1, Москва, 119991, Россия |
|
Subject |
anthocyanidins;bilberry extract;diabetic retinopathy;HPLC;pH-differential spectrophotometry
антоцианидины;экстракт черники;диабетическая ретинопатия;ВЭЖХ;рН-дифференциальная спектрофотометрия |
|
Description |
Currently, several eye nutritional supplements and food additives with bilberry extract are approved in Russia. Bilberry effects directly depend on anthocyanidin content. Hence, the expertise of nutritional supplements and food additives with bilberry extract is required to determine their qualitative and quantitative composition. Aim. To determine qualitative and quantitative content of bilberry anthocyanidin pigments in food additives. Materials and methods. Anthocyanidins from five samples were extracted with distilled water per anthocyanidin content. The samples were obtained by the dilution of a pill or capsule in 50 mL of water. Extraction was performed under continuous mixing on hot shaker. 1 mL aliquots were taken from the solutions, centrifuged for 10 min at 14,000 rpm, and filtered through syringe filters. Total level (i.e., quantitative and qualitative content) of bilberry anthocyanidin pigments in five samples was evaluated using UV spectroscopy. Experiment was performed twice for each sample. Qualitative content of anthocyanidin pigments was evaluated using reversed-phase HPLC. Results. All examined samples contain anthocyanidin pigments from bilberry extracts but no other natural sources. Their quantity which was measured by pH differential spectrophotometry varies greatly (from 0.168% to 8.30%) and may significantly differ from that of declared by manufacturer. This is due to phytogenic raw material and difficulties in standardization of active component content. Conclusions. The data obtained optimize dosing of food additives with bilberry extract by clinicians and patients considering individual tolerance, needs, and disease severity.
В настоящее время в России зарегистрированы несколько пищевых добавок и лекарственных препаратов офтальмологического профиля, содержащих экстракты черники. Поскольку эффект препаратов черники напрямую зависит от содержания в них антоцианидинов, возникает научно и клинически обоснованная потребность в проведении экспертизы лекарственных препаратов и биологически активных добавок, содержащих экстракт черники, с целью определения их качественного и количественного состава. Цель. Определение количественного и качественного содержания антоцианидиновых пигментов черники в пищевых добавках и лекарственных средствах. Материалы и методы. Антоцианидины из пяти образцов были экстрагированы дистиллированной водой из расчета содержания антоцианидинов 0,05-0,2мг/мл. Для этого образцы получены растворением 1 таблетки или капсулы в 10-50 мл воды. Экстракция проводилась при непрерывном перемешивании на термошейкере. Из полученных растворов отбирались аликвоты объемом 1 мл, которые центрифугировали в течение 10 мин. при 14000 об./мин. и фильтровали через шприцевые фильтры. С помощью ультрафиолетового спектрометрического анализа было исследовано суммарное содержание антоцианидиновых пигментов, т. е. определено количественное и качественное содержание антоцианидиновых пигментов черники в пяти препаратах. Для каждого образца (препарата) эксперимент проводили дважды, а для лекарственного препарата Миртилене Форте — трижды. Качественный состав антоцианидиновых пигментов определялся методом обращенно-фазной высокоэффективной жидкостной хроматографии. Результаты. Все исследованные образцы препаратов действительно содержат антоцианидиновые пигменты из экстрактов черники, а не из других природных источников. Количественное содержание этих соединений, определенное методом рН-дифференциальной спектрофотометрии, варьирует в широком диапазоне — от 0,168% до 8,30% — и может значительно отличаться от количества, заявленного производителем, что обусловлено растительным происхождением сырья и сложностями стандартизации содержания в нем активных компонентов. Заключение. Полученные результаты позволят оптимизировать выбор необходимой дозы пищевой добавки с экстрактом черники как практикующими офтальмологами, так и пациентами по индивидуальной переносимости, потребности и тяжести заболевания. |
|
Publisher |
Ophthalmology
|
|
Contributor |
—
— |
|
Date |
2015-03-31
|
|
Type |
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion — — |
|
Format |
application/pdf
|
|
Identifier |
http://www.ophthalmojournal.com/opht/article/view/229
10.18008/1816-5095-2015-1-83-90 |
|
Source |
Ophthalmology; Том 12, № 1 (2015); 83-90
Офтальмология; Том 12, № 1 (2015); 83-90 2500-0845 1816-5095 10.18008/1816-5095-2015-1 |
|
Language |
rus
|
|
Relation |
http://www.ophthalmojournal.com/opht/article/view/229/251
|
|
Rights |
Authors who publish with this journal agree to the following terms:Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access). |
|