ANALYSIS OF WASTE DURING THE MECHANICAL POTATO PEELING
Doklady of the National Academy of Sciences of Belarus
View Archive InfoField | Value | |
Title |
ANALYSIS OF WASTE DURING THE MECHANICAL POTATO PEELING
АНАЛИЗ ОТХОДООБРАЗОВАНИЯ ПРИ МЕХАНИЧЕСКОМ СПОСОБЕ ОЧИСТКИ КАРТОФЕЛЯ |
|
Creator |
Z. Lovkis V.; Scientific and Practical Center for Foodstuffs, Minsk
A. Kulikou V.; Scientific and Practical Center for Foodstuffs, Minsk З. Ловкис В.; НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, Минск А. Куликов В.; НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, Минск |
|
Subject |
potato; mechanical cleaning; waste; curvature; equipment
картофель; механическая очистка; отходы; кривизна; оборудование |
|
Description |
The article describes the features and theoretical fundamentals of the mechanical method for potato peeling as most frequently used for manufacturing potato products, its advantages and disadvantages are considered, rational technological parameters of mechanical peeling are determined. The relationship between the amount of waste formed in the process of mechanical potato peeling and tuber sizes is established. Based on the results of the influence of parameters of tubers, the trajectory and speed of their movement in drum and roll peeling machines and action upon tuber forces, the dependence of the amount of waste is found. The amount of waste forming during the peeling of different-size potato tubers in the drum peeling machine МOК-350 is analyzed, and the recommendations to improve the peeling effectiveness are developed.
В сообщении рассмотрены особенности и изложены теоретические основы механического способа очистки картофеля как наиболее часто применяемого при производстве продуктов из картофеля, рассмотрены его достоинства и недостатки, определены рациональные технологические параметры механической очистки. Установлена взаимосвязь между количеством отходов, образующихся в процессе механической очистки картофеля, и размерами клуб- ней. На основании исследования влияния параметров клубней, траектории и скорости их движения в барабанных и валковых очистительных машинах и действующих на клубень сил, установлена зависимость количества образующихся отходов. Проведен анализ количества отходов, образующихся при очистке различного размера клубней картофеля на барабанной очистительной машине МОК-350, разработаны рекомендации по повышению эффективности очистки. |
|
Publisher |
The Republican Unitary Enterprise Publishing House "Belaruskaya Navuka"
|
|
Contributor |
—
— |
|
Date |
2017-04-29
|
|
Type |
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion — — |
|
Format |
application/pdf
|
|
Identifier |
http://doklady.belnauka.by/jour/article/view/413
|
|
Source |
Doklady of the National Academy of Sciences of Belarus; Том 61, № 2 (2017); 114-120
Доклады Национальной академии наук Беларуси; Том 61, № 2 (2017); 114-120 0002-354X |
|
Language |
rus
|
|
Relation |
http://doklady.belnauka.by/jour/article/view/413/414
Жалейко, Г. А. Переработка отходов / Г. А. Жалейко. – Минск: Белорусский научно-исследовательский центр «Экология», 1991. – 215 с. Денщиков, М. Т. Отходы пищевой промышленности и их использование / М. Т. Денщиков. – М.: Пищепромиздат, 1963. – 162 с. Воротеницкая, С. Л. Комплексное использование сырья и отходов в пищевой промышленности / С. Л Воротеницкая, Б. И. Суменков, А. Б. Шахов // Консервная промышленность. – 1974. – № 10. – С. 5–8. О картофеле, который мы перерабатываем / М. П. Шабета [и др.] // Картофелеводство: сб. науч. тр. – Минск, 2008. – Вып. 15. – С. 358. Куликов, А. В. К анализу вопроса отходообразования в крахмальном производстве / А. В. Куликов, М. П. Шабета // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2010. – № 2. – С. 39–44. Ловкис, З. В. Картофелеперерабатывающая отрасль Республики Беларусь: состояние и перспективы развития / З. В. Ловкис, А. В. Куликов // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2011. – № 2. – С. 24–30. Дытнерский, Ю. И. Процессы и аппараты химической технологии / Ю. И. Дытнерский. – М.: Химия, 1995. – 600 с. Малахов, Н. Н. Процессы и аппараты пищевых производств / Н. Н. Малахов, Ю. М. Плаксин, В. А. Ларин. – Орел: Изд. ОГТУ, 2001. – 687 с. Куликов, А. В. Анализ отходообразования при паровом способе очистки картофеля / А. В. Куликов, М. П. Шабета // Инновационные технологии в пищевой промышленности: тез. докл. IX Междунар. науч.-практ. конф., 8–9 окт. 2010 г. – Минск, 2010. – С. 173–175. Ловкис, З. В. Комплекс для производства картофельного крахмала / З. В. Ловкис, Д. А. Зайченко, А. В. Куликов // Агропанорама. – 2008. – № 1 (65). – С. 14–17. Краткий курс высшей математики [Электронный ресурс] // Научная библиотека избранных естественно- научных изданий. – Режим доступа: http://stu.sernam.ru/book_msh.php?id=198. – Дата доступа: 16.11.2016. Кривизна плоских линий [Электронный ресурс] // Math24.ru. Дифференциальные уравнения. – Режим доступа: http://www.math24.ru/кривизна-плоских-линий.html. – Дата доступа: 18.11.2016. Кривизна и радиус кривизны кривой [Электронный ресурс] // Научная библиотека избранных естественно- научных изданий. – Режим доступа: http://sernam.ru/lect_math2.php?id=85. – Дата доступа: 18.11.2016. Ефимова, В. А. О картофелечистках [Электронный ресурс] / В. А. Ефимова, Т. А. Непочатых // Ценник. Главное – цена! – Режим доступа: http://cennik.in.ua/index.php/uk/articlesuk/14-pitanie/8-potato. – Дата доступа: 20.11.2016. |
|
Rights |
Authors who publish with this journal agree to the following terms:Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access). |
|