Record Details

Determining the conversion factor to calculate per capita consumption of fish and fish products by the population of the Russian Federation

Voprosy statistiki

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title Determining the conversion factor to calculate per capita consumption of fish and fish products by the population of the Russian Federation
Определение переводных коэффициентов для расчета среднедушевого потребления рыбы и рыбной продукции населением Российской Федерации
 
Creator Elena Kharenko ; Russian Federal Research Institute of Fisheries and Oceanography
Mikhail Penkin ; Russian Federal Research Institute of Fisheries and Oceanography
Anna Sopina ; Russian Federal Research Institute of Fisheries and Oceanography
Nataliya Yarichevskaya ; Russian Federal Research Institute of Fisheries and Oceanography
Елена Харенко Николаевна; Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии
Михаил Пенкин Александрович; Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии
Анна Сопина Викторовна; Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии
Наталья Яричевская Николаевна; Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии
 
Subject уровень среднедушевого потребления рыбы и рыбной продукции населением Российской Федерации; товарная группа продукции; переводные коэффициенты; дискриминантный анализ; index of per capita consumption of fish and fish products by population; product group of commodities; conversion factors; discriminant analysis
 
Description Methodological approaches to the calculation of conversion factors (coefficients of consumption of raw materials) for fish products in accordance with the FEACN of the CU are determined in order to improve the methodology of official statistical information development related to the calculation of the indicators of per capita consumption level of fish and fish products by population of the Russian Federation. The high variability of the conversion coefficients due to the type of fishing grounds, the structure of body tissues and the size-weight characteristics, seasons and fishing areas, types of cutting, characteristics of treatment processes, techno-chemical indicators of the finished product. For example, in the production of frozen Pollock fillets with skin and bones the coefficient equals 2.907, while in the production of Pollock fillets - skinless and boneless - coefficient increases up to 4.167. For invertebrates - in the production of frozen lobster coefficient is 1.134, and as for frozen mussels - 14.509. On the basis of the discriminant analysis and average evaluation of the volume of production conversion factors are grouped by product code, the nature of their distribution in the product groups is identified along with the average and weighted average conversion factors. The database of technological standardization indices is created. Variability of the resource base, size-weight and techno-chemical characteristics of raw materials, improvement of equipment and production technology, as well as the volatile nature of the range of export, imports and production goods, have an impact on the value of coefficients of raw materials consumption. Multifactor influence of various parameters on average and weighted average conversion coefficients predetermine their monitoring and adjustment frequency along with periodical updates.
Определены методические подходы к расчетам переводных коэффициентов (коэффициентов расхода сырья) для рыбной продукции в соответствии с классификатором ТН ВЭД Таможенного союза для совершенствования методологии формирования официальной статистической информации в части расчета показателей уровня среднедушевого потребления рыбы и рыбопродуктов населением Российской Федерации. Показана высокая вариабельность переводных коэффициентов, обусловленная видом промыслового объекта, структурой тканей тела и размерно-массовыми характеристиками, сезонами и районами промысла, видами разделки, особенностями технологии переработки, технохимическими показателями готовой продукции. Например, при производстве мороженого филе с кожей, с костями из минтая коэффициент равен 2,907, а при производстве филе минтая без кожи, без костей коэффициент увеличивается до 4,167. Для беспозвоночных - при производстве мороженого омара коэффициент составляет 1,134, а на замороженные мидии - 14,509. На основе дискриминантного анализа и среднестатистической оценки объемов продукции переводные коэффициенты сгруппированы по кодам продукции, выявлен характер их распределения в товарных группах, определены средний и средневзвешенный переводные коэффициенты. Сформирована база данных показателей технологического нормирования. Вариативность сырьевой базы, размерно-массовых и технохимических характеристик сырья, совершенствование техники и технологии производства продукции, а также изменчивый характер ассортимента экспорта, импорта и производства продукции оказывают влияние на величину коэффициентов расхода сырья. Многофакторное влияние различных параметров на средние и средневзвешенные переводные коэффициенты предопределяют их мониторинг и регулярность корректировки и актуализации с определенной периодичностью.
 
Publisher Information and publishing center "Statistics of Russia"
 
Date 2016-12-12
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion

 
Format application/pdf
 
Identifier http://voprstat.elpub.ru/jour/article/view/159
 
Source Voprosy statistiki; № 11 (2014); 38-53
Вопросы статистики; № 11 (2014); 38-53
2313-6383
 
Language rus
 
Relation http://voprstat.elpub.ru/jour/article/view/159/160
Приказ Министерства рыбного хозяйства СССР № 7 от 07.01.1966 «Об утверждении технологических норм отходов, потерь и расхода рыбы-сырья при производстве консервов и пресервов на рыбоконсервных предприятиях Северо-Западного территориального производственного управления рыбной промышленности Министерства рыбного хозяйства РСФСР».
Приказ Министерства рыбного хозяйства СССР № 446 от 25.12.1969 «Об утверждении технологических норм, отходов, потерь, выхода полуфабриката и расхода сырья при производстве консервов на тунцеловных базах Дальрыбы, работающих в Индийском океане».
Приказ Министерства рыбного хозяйства СССР от 18.01.1982 № 13 «О групповых технологических нормах расхода сырья при производстве консервов и пресервов из морепродуктов».
Приказ Министерства рыбного хозяйства СССР от 29.11.1983 № 554 «О нормах расхода сырья при производстве продукции из рыб внутренних водоемов и прибрежного лова, промысловых беспозвоночных и водорослей на предприятиях Дальрыбы».
Приказ Министерства рыбного хозяйства СССР от 14.12.1984 № 662 «Об единых нормах расхода сырья при производстве рыбы специальной разделки незамороженной и мороженой продукции из рыбы океанического промысла и морепродуктов».
Приказ Министерства рыбного хозяйства СССР № 274 от 02.06.1989 «Об утверждении технологических норм расхода сырья при производстве консервов и пресервов из дальневосточных рыб на предприятиях Дальрыбы».
Приказ Министерства рыбного хозяйства СССР № 166 от 20.04.1990 «Об утверждении норм расхода сырья при производстве продукции из морского зверя».
Приказ Министерства рыбного хозяйства СССР № 355 от 10.09.1990 «Об утверждении единых технологических норм выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве кормовой муки и рыбного жира».
Приказ Министерства рыбного хозяйства СССР от 17.09.1990 № 364 «О нормах расхода сырья при производстве продукции из рыб внутренних водоемов и прибрежного лова, промысловых беспозвоночных и водорослей на предприятиях Дальрыбы».
Приказ БПО «Дальрыба» от 08.05.1992 № 65 «О единых нормах расхода сырья при производстве мороженых морепродуктов».
Бассейновые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве продукции из рыб Дальнего Востока. Владивосток: Изд-во ТИНРО-центр, 2010. - 98 с.
Глубоковский М.К., Тарасюк С.Н., Зверькова Л.М. и др. Сырьевая база российского рыболовства в 2012 году. М.: Изд-во ВНИРО, 2012. - 512 с.
Дубров А.М. Компонентный анализ и эффективность в экономике. М.: Финансы и статистика, 2002. - 352 с.
Дубров А.М., Мхитарян B.C., Трошин Л.И. Многомерный статистический анализ. М.: Финансы и статистика, 2000. - 352 с.
Единые нормы выхода продуктов переработки водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры. М.: Изд-во ВНИРО, 2012. - 221 с.
Зверев Г.С. Каким может быть экономический анализ рыбной отрасли? URL: http://www.fishnews.ru. 2014.
Методики определения норм расхода сырья при производстве продукции из гидробионтов / под ред. Е.Н. Харенко. М.: Изд-во ВНИРО, 2002. - 270 с.
Нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве икры тихоокеанских лососей Дальневосточного бассейна // ТИНРО-центр. ВНИРО, 2010. - 20 с.
Нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пресервов из рыбного сырья. М.: Изд-во ВНИРО, 2007. - 71 с.
Плохинский Н.А. Биометрия. М.: Изд-во МГУ, 1970. -367 с.
Региональные нормы расхода сырья при производстве пищевой рыбной продукции из охлажденного, мороженого и соленого полуфабриката на береговых предприятиях. М.: Изд-во ВНИРО, 2004. - 265 с.
Сборник технологических норм отходов, потерь, расхода рыбы - сырья и пищевых материалов при производстве кулинарных изделий на предприятиях Западного бассейна. Рига: Изд-во Центрального проектно-конструкторского и технологического бюро, 1975. - 154 с.
Статистические сведения по рыбной промышленности России 2009-2010 гг. М.: Изд-во ВНИРО, 2011. - 76 с.
Харенко Е.Н. Новая классификация рыбного сырья // Рыбное хозяйство. 2006. № 3. С. 74-81.
Commission implanting Regulation (EU) No. 404, 2011. - 112 p.
FAO Fisheries Circular No. 847, Rev. 1 // Roma, 2000. -176 p.
 
Rights Authors who publish with this journal agree to the following terms:Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).