Record Details

Applying multivariate statistical methods for analysis of the status and trends of the Russian meat market

Voprosy statistiki

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title Applying multivariate statistical methods for analysis of the status and trends of the Russian meat market
Применение многомерных статистических методов для анализа состояния и тенденций развития российского рынка мяса
 
Creator T. Dubrova .; Moscow State University of Economics, Statistics and Informatics (MESI)
A. Puzakov .; Moscow State University of Economics, Statistics and Informatics (MESI)
Т. Дуброва А.; Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)
А. Пузаков В.; Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)
 
Subject рынок мяса; мясо и мясопродукты; типологизация регионов; агропромышленный комплекс; многомерные статистические методы; кластерный анализ; факторный анализ; meat market; meat and meat products; types of regions; agro-industrial complex; multivariate statistical methods; cluster analysis; factor analysis
 
Description The article presents results of a comparative analysis of trends of the global and domestic meat markets: worldwide trend were identified as well as specific features of the Russian market. Using multivariate statistical methods a comprehensive analysis of the place Russia has in the global meat market was conducted, regional characteristics of meat production and consumption in the country are also identified. According to results of multivariate classification of major meat producing countries, the Russian Federation has entered into a cluster with a low competitive position in the global market. The results of this study may contribute to the development of regionally-oriented policies to support domestic producers of meat.
В статье представлены результаты сравнительного анализа тенденций развития мирового и отечественного рынков мяса: были выявлены как общемировые тенденции, так и специфические особенности, характерные для российского рынка. С помощью многомерных статистических методов проведен комплексный анализ положения России на мировом рынке мяса, а также определены региональные особенности производства и потребления мяса в стране. Согласно итогам многомерной классификации стран, лидирующих по производству мяса, Российская Федерация вошла в кластер с невысокими конкурентными преимуществами на мировом рынке. Результаты исследования могут способствовать разработке регионально ориентированной политики поддержки отечественных производителей мяса.
 
Publisher Information and publishing center "Statistics of Russia"
 
Date 2016-12-12
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion

 
Format application/pdf
 
Identifier http://voprstat.elpub.ru/jour/article/view/128
 
Source Voprosy statistiki; № 8 (2014); 67-75
Вопросы статистики; № 8 (2014); 67-75
2313-6383
 
Language rus
 
Relation http://voprstat.elpub.ru/jour/article/view/128/129
Андрейченко О. Мясной рынок Северо-Западного федерального округа // Мясная сфера. 2013. № 5.
Белая В., Михайленко М. Рынок мяса и мясных продуктов в России: состояние и тенденции развития // Мясная сфера. 2010. Спецвыпуск IFFA-2010.
Всемирный банк. Статистическая база данных. URL: http://data.worldbank.org/ (дата обращения: 10.02.2014).
Голованова С.В. Анализ изменения позиции России на мировых рынках ключевых товаров после начала рыночных реформ // Управление экономическими системами. 2011. № 12 (36). URL: http://uecs.ru/uecs-36-122011/item/845-2011-12-13-08-04-26 (дата обращения: 08.02.2014).
Дуброва Т.А., Есенин М.А., Осипова Н.П. Факторный анализ с использованием SPSS / Учеб. пособие. -М.: МЭСИ, 2009.
Ким Дж.О., Мьюллер Ч.У., Клекка У.Р. и др. Факторный, дискриминантный и кластерный анализ: Пер. с англ., под ред. И.С. Енюкова - М.: Финансы и статистика, 1989.
Лихачева А.Б. Проблема пресной воды как структурный фактор мировой экономики // Экономический журнал ВШЭ. 2013. № 3.
Международный торговый центр (ITC). Статистическая база данных. URL: http://www.intracen.org/itc/market-info-tools/trade-statistics/ (дата обращения: 10.02.2014).
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Статистическая база данных FAOSTAT. URL: http://faostat.fao.org/ (дата обращения: 10.02.2014).
Пузаков А.В. Методические подходы к оценке продовольственной безопасности России на примере производства мяса и мясопродуктов // Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО. 2012. № 6.
Стратегия развития пищевой и перерабатываю -щей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года. Утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 г. № 559-р.
Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». URL: http://government.ru/docs/3313 (дата обращения: 08.02.2014).
Центральная база статистических данных Росстата. URL: http://cbsd.gks.ru/ (дата обращения: 10.02.2014).
Balassa B. Trade liberalisation and Revealed Comparative Advantage // Manchester School. 1965. Vol. 33. № 2.
FAPRI-ISU 2011 World Agricultural Outlook Database. URL: http://www.fapri.iastate.edu/tools/outlook.aspx (дата обращения: 08.02.2014).
OECD-FAO Agricultural Outlook 2013-2022. URL: http://www.oecd.org/site/oecd-faoagriculturaloutlook/ (дата обращения: 08.02.2014).
The State of Food and Agriculture 2009. Livestock in the Balance. Rome, 2009.
Worldometers: Real Time World Statistics. URL: http://www.worldometers.info/world-population/ (дата обращения: 08.02.2014).
 
Rights Authors who publish with this journal agree to the following terms:Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).