Food import substitution in Russia: a statistical study
Voprosy statistiki
View Archive InfoField | Value | |
Title |
Food import substitution in Russia: a statistical study
Импортозамещение продовольственной продукции в России: статистическое исследование |
|
Creator |
Elena Pozhydayeva S.; Russian Customs Academy
Елена Пожидаева Сергеевна; Государственное казенное образовательное учреждение высшего образования «Российская таможенная академия» |
|
Subject |
статистика продовольственных ресурсов; импортозамещение; методология измерения импортозамещения; импорт продовольствия; отечественное производство; баланс ресурсов и использования продовольственных ресурсов; statistics of food resources; import substitution; measurement methodology for import substitution; food imports; domestic production; balance of resources and use of food resources
|
|
Description |
The article deals with the concept of import of food products; it features volume and value assessment of products according to data from customs statistics. The conducted economic and statistical analysis of the import substitution processes in the food sector made it possible to measure the trend of decline in the share of imported products in retail trade and assess the magnitude of import substitution. Based on analysis of balance sheets for major food resources in the Russian Federation the author concludes that a significant portion of commodity resources of the main types of food products is still formed from imports that exceed food security threshold. This is a negative factor for economic development of Russia, as financial resources that are spent on purchasing and servicing imports are in fact unrealized investments in domestic production. To enhance the informative value the author suggests that data on the resource balance and use of food products should be presented in a form of input-output tables, which will allow for a more objective analysis of import substitution processes and develop measures fostering the effective use of food resources. In the current situation when main food resources are generated with a significant share of imports to better assess the stability of the domestic production the article proposes to use two indicators: the level of self-reliance and the dependency ratio. The analysis of food self-sufficiency of the Russian Federation that was conducted on the basis of these indicators revealed notable differences in the degree of dependence on imports of certain types of meat and meat products, especially poultry and pork. Final section of the paper formulates improving directions for the information base used to analyze the import of food products at the macro, meso and micro levels of management.
В статье раскрывается понятие импортозамещения продовольственной продукции, рассматриваются особенности оценки продукции в объемном и стоимостном выражении по данным таможенной статистики. Проведенный экономико-статистический анализ процессов импортозамещения в продовольственной сфере позволил измерить тенденцию падения доли импортной продукции и в розничном товарообороте и оценить масштабы процессов импортозамещения. На основе анализа балансов основных продовольственных ресурсов в Российской Федерации сделан вывод о том, что значительная часть товарных ресурсов основных видов продовольственной продукции продолжает формироваться за счет импорта, превышающего порог продовольственной безопасности страны. Это негативный фактор для экономического развития России, поскольку финансовые ресурсы, израсходованные на закупку и обслуживание импорта, являются нереализованными инвестициями в развитие отечественного производства. Для повышения информативности автор предлагает предоставлять данные баланса ресурсов и использования продовольственной продукции в виде таблиц межотраслевого баланса, что позволит с большей объективностью анализировать процессы импортозамещения и разработать меры более эффективного использования продовольственных ресурсов. Учитывая сложившуюся в стране ситуацию формирования основных продовольственных ресурсов со значительной долей импорта, для оценки стабильности отечественного производства в статье предлагается использовать два показателя:уровень самообеспеченности и коэффициент зависимости. Осуществленный на основе этих показателей анализ самообеспеченности Российской Федерации основными продуктами питания выявил заметные различия в степени зависимости страны от импортных поставок отдельных видов мяса и мясной продукции, прежде всего мяса птицы и свинины. В заключительном разделе статьи сформулированы предложения по совершенствованию информационной базы, используемой для анализа импортозамещения продовольственной продукции на макро-, мезо- и микроуровнях управления. |
|
Publisher |
Information and publishing center "Statistics of Russia"
|
|
Date |
2016-12-12
|
|
Type |
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion — — |
|
Format |
application/pdf
|
|
Identifier |
http://voprstat.elpub.ru/jour/article/view/400
|
|
Source |
Voprosy statistiki; № 10 (2016); 57-63
Вопросы статистики; № 10 (2016); 57-63 2313-6383 |
|
Language |
rus
|
|
Relation |
http://voprstat.elpub.ru/jour/article/view/400/401
Алтухов А.И. Обеспечение страны продовольствием в условиях зарубежных санкций // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. № 9. С. 3-7. Алтухов А.И. Продовольственная безопасность России в условиях зарубежных санкций // АПК: Экономика, управление. 2014. № 12. С. 19-29. Гамидуллаев С.Н., Кочергина Т.Е. Импортозамещение в системе обеспечения экономической безопасности России // Вестник Российской таможенной академии. 2012. № 2. С. 5-11. Милосердов В.В., Борхунов Н.А., Родионова О.А. Импортозамещение, продовольственная независимость и аграрная политика // АПК: Экономика, управление. 2015. № 3. С. 3-11. Новиков А.И. Импортозамещение на рынке продовольствия в России в условиях экономических санкций: вопросы теории, прикладные аспекты // Многоуровневое общественное воспроизводство: вопросы теории и практики: сб. науч. трудов. Иваново: ИвГУ. 2014. Вып. 7 (23). С. 264-270. Плотников В.А., Бертакова Ю.В. Импортозамещение: теоретические основы и перспективы реализации в России // Экономика и управление. 2014. № 11 (109). С. 38-47. Пожидаева Е.С. Концепция импортозамещения мяса и мясопродуктов в Российской Федерации // Вестник университета. 2009. № 23. С. 242-244. Пожидаева Е.С. Развитие рынка мяса и мясной продукции в Российской Федерации: Дис.. д-ра экон. наук. М., 2012. 275 с. Ушачев И.Г. Обеспечить продовольственную безопасность Российской Федерации // АПК: Экономика, управление. 2010. № 9. С. 3-16. Янбых Р.Г. Развитие агропродовольственной торговли в условиях эмбарго и присоединения к ЕАЭС // Экономика сельского хозяйства России. 2016. № 3. С. 73-79. |
|
Rights |
Authors who publish with this journal agree to the following terms:Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access). |
|