Record Details

MEAT PRODUCTIVITY THE QUALITY OF RAW MEAT OF ANIMALS OF KALMYK BREED NEW FACTORY LINES

Theory and practice of meat processing

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title MEAT PRODUCTIVITY THE QUALITY OF RAW MEAT OF ANIMALS OF KALMYK BREED NEW FACTORY LINES
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСНОГО СЫРЬЯ ЖИВОТНЫХ КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ НОВЫХ ЗАВОДСКИХ ЛИНИЙ
 
Creator V. Pristupa N.; Don State Agrarian University
A. Kolosov Y.; Don State Agrarian University
Y. Kolosov A.; Don State Agrarian University
O. Orlova N.; The North-Caucasian branch of the V.M. Gorbatov All-Russian Meat Research Institute
L. Dmitrieva S.; The North-Caucasian branch of the V.M. Gorbatov All-Russian Meat Research Institute
V. Eroshenko I.; The North-Caucasian branch of the V.M. Gorbatov All-Russian Meat Research Institute
L. Skripnik V.; The North-Caucasian branch of the V.M. Gorbatov All-Russian Meat Research Institute
D. Torosyan V.; Don State Agrarian University
В. Приступа Н.; Донской государственный аграрный университет
А. Колосов Ю.; Донской государственный аграрный университет
Ю. Колосов А.; Донской государственный аграрный университет
О. Орлова Н.; Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В. М. Горбатова
Л. Дмитриева С.; Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В. М. Горбатова
В. Ерошенко И.; Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В. М. Горбатова
Л. Скрыпник В.; Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В. М. Горбатова
Д. Торосян В.; Донской государственный аграрный университет
 
Subject cattle;Kalmyk breed;new lines;meat productivity;beef;indicators;amino acid
крупный рогатый скот;калмыцкая поро- да;новые линии;мясная продуктивность;говядина;показатели;аминокислота
 
Description The results of research are presented for new stud lines of Kalmyk cattle: Pirat 6626, Pokhvalny 8643, and Ozhog 6136.To assess meat productivity, carcass morphological composition, physical and chemical properties, amino acid and fatty acid compositions of muscle tissue, control slaughter of young bulls (15 months old) of different breed lines was carried out. The slaughtershowed a higher weight of fresh carcass in bulls of Pirat 6626 line, which was 215.9 kg. Weight of Pokhvalny 8643 and Ozhog 6136 lines was lower, 212.5 kg in average. Bulls of new lines insignificantly differed by the dressed weight and slaughter yield amountedto 221.4 to 223.9 kg (56.0% to 56.4%), respectively. At slaughter, carcasses of all experimental animals were characterized by a good yield of deboned meat (82.3 to 82.6%) with a relatively small bone content (17.4 to 17.7%). Compared to bulls of Pokhvalny 8643 and Ozhog 6136 lines, Pirat 6626 line had water binding capacity higherby 1.96 and 1.09%, and juice loss during cooking was lower by 0.76 and 0.90%.Chemical composition analysis of deboned meat showed a higher protein content in meat from Pokhvalny 8643 bulls (23.41%) than from Pirat 6626 (20.95%) and Ozhog 6136 (21.75%) lines. Fat content in the meat of Pirat 6626 and Ozhog 6136 bulls was higher than in Pokhvalny 8643 bulls and amounted to 2.84 and 2.99%.In proteins of animals from all three lines, the content of essential amino acids exceeds the levels recommended by FAO/WHO for humans; there are no limiting amino acids.The maximum lysine amino acid score was observed in proteins of Pirat 6626 animals, which was higher by 3.6% than in Pokhvalny 8643 line and by 7.9% than in Ozhog 6136 line; leucine and isoleucine were higher in proteins of Pirat 6626 and Ozhog 6136 lines.Valine amino acid score was higher in muscle proteins of Pirat 6626 bulls (120.0%), than in the proteins of Pokhvalny 8643 (110.0%) and Ozhog 6136 (114.0%) lines.In Pokhvalny 8643 bulls, methionine amino acid score had the smallest difference with the reference protein. The minimal difference in phenylalanine amino acid score with the reference protein was also observed in Pokhvalny 8643 bulls and amounted to 5.0%.According to the results of protein biological value calculation, Pokhvalny 8643 line has more balanced ratio of essential amino acids of 89.7%, while Pirat 6626 and Ozhog 6136 lines show ratios of 81.6% and 81.7%, respectively.Differences in fatty acid composition of intramuscular fat from bulls of all three lines are insignificant, but Pokhvalny 8643 line shows some superiority in the content of  polyunsaturated acids by 0.48 to 0.33%.Sensory assessment of boiled beef and meat broth quality from new lines of Kalmyk young cattle was «good» and «very good».
Представлены результаты исследований новых заводских линий калмыцкой породы крупного рогатого скота: Пирата 6626, Похвального 8643 и Ожога 6136.Для оценки мясной продуктивности, морфологического состава туш, физико-химического, аминокислотного и жирнокислотного составов мышечной ткани был проведен контрольный убой молодняка (бычков) в 15-месячном возасте разной линейной принадлежности, который показал более высокую массу парной туши у бычков линии Пирата 6626 — 215,9кг, Похвального 8643 и Ожога 6136 ниже — в среднем 212,5кг. По убойной массе и убойному выходу бычки новых линий отличались незначительно и составили соответственно 221,4-223,9 кг (56,0%-  56,4%). Туши всех подопытных животных при убое характеризовались хорошимвыходом обваленного мяса (82,3–82,6%) при относительно небольшом содержании костей (17,4–17,7%).У бычков линии Пирата 6626 влагосвязывающая способность выше на 1,96 и 1,09%, а потери сока при варке ниже на 0,76 и 0,90%, чем у бычков линии Похвального 8643 и Ожога 6136.Анализ химического состава обваленного мяса показал более высокое содержание белка в мясе у бычков линии Похвального 8643 (23,41%), чем у бычков линии Пирата 6626 (20,95%) и Ожога 6136 (21,75%). Содержание жира в мясе у бычков линии Пирата 6626 и Ожога 6136 было выше, чем у бычков линии Похвального 8643 и составило 2,84 и 2,99%.В белках животных трёх линий содержание незаменимых аминокислот превышает рекомендуемый ФАО/ВОЗ для человека, не имеется лимитирующих аминокислот.Максимальный аминокислотный скор лицина в белках надблюдался у животных линии Пирата 6626 — на 3,6% выше линии Похвального 8643 и на 7,9% — линии Ожога 6136, лейцина и изолейцина в белках больше в линиях Пирата 6626 и Ожога 6136.Аминокислота валин по расчетам скора была больше в белках мышц бычков линии Пирата 6626, её скор составил 120,0%, в белках Похвального 8643 — 110,0%, Ожога 6136 — 114,0%.Скор аминокислоты метионин имел наименьшую разницу с эталонным белком у бычков линии Похвального 8643. Минимальная разница скора фенилаланина с эталонным белком наблюдалась также у бычков линии Похвального 8643и составила 5,0%.По результатам расчета биологической ценности белка более сбалансированным соотношением незаменимых аминокислот обладает линия Похвального 8643 — 89,7%, тогда как у линии Пирата 6626 и Ожога 6136 — 81,4 и 81,7% соответственно.Различия в составе жирных кислот во внутримышечном жире бычков всех линий несущественные, но прослеживалось превосходство показателей линии Похвального 8643 по содержанию полиненасыщенных кислот на 0,48–0,33%.Дегустационная оценка качества отварного мяса-говядины и мясного бульона от молодняка крупного рогатого скота калмыцкой породы новых линий — «хорошее» и «очень хорошее».
 
Publisher FGBNU “The V.M. Gorbatov All-Russian Meat Research Institute”
 
Contributor

 
Date 2017-07-14
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion

 
Format application/pdf
 
Identifier http://www.meatjournal.ru/jour/article/view/67
10.21323/2414-438X-2017-2-2-69-79
 
Source Theory and practice of meat processing; Том 2, № 2 (2017); 69-79
Теория и практика переработки мяса; Том 2, № 2 (2017); 69-79
2414-441X
2414-438X
10.21323/2414-438X-2017-2-2
 
Language rus
 
Relation http://www.meatjournal.ru/jour/article/view/67/67
Кавардаков, В.Я. Современное состояние и проблемы технологического развития скотоводства Российской Федерации / В.Я. Кавардаков, А.И. Бараников, А.Ю. Колосов, А.Ф.Кайдалов, Г.М. Бажов, В.Н. Бевзюк, О.В. Степанова // Аграрный вестник Урала. — 2013. — Т. 9. — № 115. — С. 33–36.
Колосов, Ю.А. Влияние ритмичного кормления на эффективность производства говядины / Ю.А. Колосов, И.В. Капелист, П.И. Зеленков, П.С. Кобыляцкий // Аграрный вестник Урала. — 2010. — Т. 12. — № 79. — С. 44–46.
Крупный рогатый скот. Калмыцкая порода коров. [Электронный ресурс: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/krs/kalmyckaya-poroda.html. Дата обращения 01.06.2017]
Каюмов, Ф.Г. Калмыцкая порода КРС в России: современное состояние / Ф.Г. Каюмов // Нивы Зауралья. — 2014. — №10 (121). — С. 74–76.
Аджаев, В.И. Калмыцкая порода мясного скота / В.И. Аджаев // Вестник мясного скотоводства. — 2010. — Т. 3. — № 63. — С. 24–34.
Приступа, Е.Н. Организационно-экономическая оценка вновь создаваемых заводских линий скота калмыцкой породы. / Е.Н. Приступа, А.В. Казьмин, В.Н. Приступа. [Электронный ресурс: http://www.rusagroug.ru/articles/2087 . Дата обращения 10.05.2017]
Еременко, В. К. Совершенствование мясных пород скота / В.К. Еременко, А. Г. Зелепухин // Молочное и мясное скотоводство. — 2005. — № 6. — С. 17–19.
Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. — М. : Брандес-Медицина, 1998. — 341 с.
Лисицын А.Б. Методы практической биотехнологии. Анализ компонентов и микропримесей в мясных и других пищевых продуктах /А.Б. Лисицын, А.Н. Иванкин, А.Д. Неклюдов.–М.: ВНИИМП, — 2002. — 408 с.
Колосов, Ю.А. Некоторые особенности экстерьера молодняка различного происхождения / Ю.А. Колосов, И.В.Засемчук, Т.С. Романец, М.Е. Маенко // Вестник Донского государственного аграрного университета. — 2014. — № 2 (12). — С. 19–25.
Мусаев Ф.А., Морозова Н.И. Инновационные технологии в производстве говядины. Монография. Рязань: РГАТУ. — 2014 — 160 с. ISBN 978-5-98660-200-4.
Бельков, Г.В. Использование зарубежных пород для повышения продуктивности отечественного крупного рогатого скота / Г.В. Бельков // Вестник мясного скотоводства. — 2010. — Т. 3. — № 63. — С. 107–114.
Половинко, Л. М. Совершенствование животных калмыцкой породы на основе высокопродуктивных внутрипородных типов / Л.М. Половинко, Ф.Г. Каюмов, Е.Д. Кущ, Г.П. Легошин, М.Ю. Половинко // Молочное и мясное скотоводство. — 2016. — № 6. — С. 11–14.
 
Rights Authors who publish with this journal agree to the following terms:Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).